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Technique Raku

Le RAKU est une cuisson particulière de l'émail. Cette technique d’émaillage se développe au Japon depuis le XVIe siècle. Habituellement, les pièces élaborées sont en terre chamottée, de préférence en grès solide, car elles subissent de forts écarts de température. Le fait que la plus grande partie des modèles de la marque BLANC et DÉCORÉ résistent aux chocs thermiques et chimiques propres à la technique du raku témoigne de la qualité des figurines.

En effet, chaque objet est successivement enfumé, trempé dans l’eau, brûlé et laissé à l’air libre. Les pièces émaillées sortent d’un four à basse température (environ 1 000°C). On les couvre de matières inflammables naturelles (par exemple, sciure de bois), afin de limiter l’apport d’oxygène au contact de l’émail en fusion. Au cours de cette étape apparaissent les couleurs métallisées, les craquelures et l’enfumage de la terre laissée brute. Ce sont les effets principaux caractérisant ce type de céramique. Lors de la réduction l’émail de l’objet se fissure et la sciure se consume, les craquelures et les endroits non recouverts d’émail se noircissent. Ensuite, on plonge les pièces dans l’eau pour les refroidir. Enfin, on les nettoie en enlevant les résidus de suie et de cendre et on les polit. Les chocs thermiques et chimiques subis par la terre et l'émail donnent des résultats surprenants et totalement incontrôlables : irisation, métallisation, réseau de craquelures (tressaillage) des émaux et enfumage de la terre (couleur noire). Comme ces résultats varient à l’infini, chaque oeuvre est unique.

                                                   raku

                                                                    Technique présentée par Chantal Launay